П.А.Заводчиков

Заводчиков Петр Алексеевич.
Фото 1941 года.

Фото 1943 года.

Пётр Алексеевич Заводчиков (03.01.1894-07.02.1976) – это уникальная личность в истории служебного собаководства в Ленинграде. Окончил Петрозаводскую учительскую семинарию и педагогический заочный институт. В 1914 г. был призван в армию. В 1916 г. окончил школу прапорщиков, служил командиром взвода и командиром роты. В марте 1918 года вступил в РККА, участвовал в боях против Юденича на Петроградском фронте. После демобилизации в 1922 году Петр Алексеевич принимал самое активное участие в организации служебного собаководства в Ленинграде. Обучался на различных кинологических курсах, получил квалификацию дрессировщика и областного эксперта.

В 1928 году в Ленинграде все собаки служебных и сторожевых пород были объединены в одной организации – в ОСОАВИАХИМе, сектор служебного собаководства был создан в нём в 1924 г. Начальником сектора СС Лен. ОАХ с 1924 по 1930 гг. был А.Н.Горюнов, зам. начальника – П.А.Заводчиков. Позже секция получила название Школа-Клуб служебного собаководства Ленинградского ОСОАВИАХИМа. С 1932 по 1939 год П.А.Заводчиков работал в Школе- клубе Ленинградского ОСОАВИАХИМа в должности начальника.

Постановлением президиума ЦССС от 01.04.1932 г. о создании объединённой коллегии судей и утверждения списка судей на 1932 г. П.А.Заводчиков (Ленинград) назначен судьей по породе немецкая овчарка. С 1934 г. – Всесоюзный эксперт служебного собаководства.

Перед клубом служебного собаководства ставились следующие задачи: готовить специалистов служебного собаководства, организовать воспроизводство собак служебных пород, подготавливать и передавать собак в армию и народное хозяйство, дрессировать собак, принадлежащих членам клуба, помогать органам милиции в охране общественного порядка.

Юные собаководы. Летний лагерь в Сосновке (Ленинград). 1939 г.
Фото из семейного архива Е.Ераниной.

Развернулась небывалая до этого момента агитационная работа по служебному собаководству. Военизированная колонна дрессировщиков с собаками ежегодно участвовала в демонстрациях, посвященных празднованию 7-го ноября, 1-го мая, а также в физкультурных парадах. Собаки активно участвуют в выступлениях в рабочих клубах, кинотеатрах.

При клубе были организованы курсы по подготовке специалистов, проводилась работа с молодым поколением, были организованы пионерские лагеря, детей готовили по обширной программе.

1932 год – май, Киев. VIII Всесоюзный слет по служебному собаководству – V Всесоюзное совещание работников служебного собаководства Осоавиахима и VIII Всесоюзная выставка.

Решением жюри по оценке работы лучших секторов с целью поощрения таковых переходящее знамя Центрального совета Осоавиахима вручено Ленинградскому областному сектору как лучшему сектору Союза.

По заданию командования ЛВО клуб проводил экспериментальную работу по применению служебных собак в ездовой службе. В 1933 г. были проведены пробеги упряжек в честь 15-летия РККА по Ленинградской области и по маршруту Ленинград – Москва. Выводы, сделанные на основании этих экспериментов, легли в основу организации ездовой службы в годы войны.

1935 год – 23-25 августа в Ленинграде проводится ХI-й Всесоюзный смотр служебного собаководства Осоавиахима СССР.

В 1934-1935 г.г. ОСОАВИАХИМ организовал специальные пионерские лагеря, где ребята овладевали основами военного дела, готовились к защите Родины. В лагерях ОСОАВИАХИМа были и отряды пионеров-собаководов. При клубе была создана пионерская агитбригада с хорошо отдрессированными собаками.

В 1939 и в 1940 годах Ленинградский ОСОАВИАХИМ демонстрировал свои достижения на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве и был занесен в книгу почета выставки.

В 1939 году П.А.Заводчиков был направлен на курсы усовершенствования старшего нач.состава Центральной военно-технической школы дрессировщиков Красной Армии (ЦВТШД КА). С января 1940 года – командир роты собаководства 20 Зап.полка связи ЛВО.

фото из архива Рыженькина

Вывоз раненого на собаках в районе Колпино-Фёдоровского.
Октябрь 1943 г. Историко-литературный музей гор.Пушкина

Ольга Дмитриевна Кошкина

Важную работу по подготовке собак для нужд армии проводила школа-питомник при Клубе служебного собаководства. Начальником питомника с 1939 года работала О.Д.Кошкина. Располагалась школа-питомник в парке Сосновка, на месте современного мототрека.

На базе школы-питомника в парке Сосновка в августе 1941 года был сформирован Пятый армейский отряд истребителей танков, который в конце 1942 года уже был переименован в отряд собак-миноискателей, а позже – в 34 отдельный батальон собак-миноискателей и истребителей танков. Командовал 34 батальоном сначала майор, позднее – подполковник и полковник Пётр Алексеевич Заводчиков.

В 1941 году майор П.А.Заводчиков стал командиром специального 5-го армейского отряда истребителей танков. В начале войны собаки использовались для подрыва вражеских танков, дотов и блиндажей. Этот период не был долгим, вскоре собак стали использовать как ездовых, чтобы доставлять в боевые порядки наступающих войск инженерное имущество и боеприпасы, а обратным рейсом вывозить с поля боя раненых. Собаки выдержали сложнейшие испытания в годы войны, они спасли жизнь очень многим людям, и мы благодарны им за это. Только за период боев по прорыву блокады Ленинграда в 1943 г. на санитарных упряжках было вывезено и спасено около 2000 бойцов.

Группа девушек-минеров Ленинградского фронта. 1943 г.

Весной 1942 года отряд получил пополнение из ленинградских девушек-блокадниц. Среди них были вчерашние пионеры, бывшие воспитанники пионерских лагерей клуба. Совсем юные девушки уже были опытными инструкторами-дрессировщиками. Во время прорыва блокады Ленинграда в 1943 году эти девушки со своими четвероногими помощниками вывезли с передовой 1800 раненых, доставили десятки тонн различного груза на передовую. В 1943 году начались наступления наших войск по всем фронтам, возникла острая необходимость в сплошном разминировании. Подполковник П.А.Заводчиков организовал дрессировку собак по минно-розыскной службе. П.А.Заводчиков в высшей школе РККА изучал кинологическую одорологию (учение о поиске и распознании веществ по их запаховому следу).
В январе 1944 года, когда блокада была снята и части Ленинградского фронта устремились вперед, за их боевыми порядками шел и 34-й ОБИМ полковника Заводчикова. Они расчищали от мин дороги, населенные пункты. Минеры с собаками работали в Стрельне, Петергофе, Пушкине, Павловске.

Собаки-миноискатели: ДИК, ДЖЕК, ЖУК, ДЕЙКА, ИНГА, МИГ

Сведения из книги В.Л.Швабского «Собака на воинской службе», Москва, 2017, стр. 582:
«Данные о работе отдельных батальонов собак минно-розыскной службы за 1943-1945гг. :
34-й ОБСМ
Обнаружено и обезврежено мин (штук) – 279 524;
Обнаружено и обезврежено прочей взрывной техники (штук) – 161704;
Обследовано и разминировано местности (кв. км) – 345,5;
Проверено и разминировано населённых пунктов (штук) – 524.»

Афиша выставки собак
20 августа 1944 года
(из архива СПбГКСС)

Лениград. Выставка собак в 1945 г. П.А.Заводчиков награждает С.Н.Трофимову
за победу Никсы на выставке.

После войны собаководство надо было восстанавливать практически заново. В 1944 году Школа-питомник возобновила работу с заданием начать прием демобилизованных собак с Ленинградского фронта. И уже 20 августа 1944 г. О.Д.Кошкина организовала выставку собак. Участвовали и собаки, которые ещё продолжали служить в армии, помог подполковник Заводчиков П.А.

1946 г. Ленинград. Выставка служебных собак 13-15 июля.
Фото вверху: П.А.Заводчиков (второй слева), Командир 37-го отдельного батальона собак-миноискателей А.П.Мазовер, В.А.Обручева, А.Т.Попова.
Фото внизу: П.А.Заводчиков, О.Д.Кошкина, С.Н.Михайлова, А.П.Мазовер.
Фото из архива А.И.Соколовой

Пётр Алексеевич Заводчиков награждён Орденом Отечественной Войны 1 степени (приказ № 1778/н от 13.10.1943), награжден Орденом Красного знамени (приказ № 0727/н от 20.05.1944), медалью «За оборону Ленинграда».

Школа служебного собаководства инженерных войск,
Стрельна, командир – полковник Петр Алексеевич
Заводчиков, фото 1956 года

Учения по разминированию. Стрельна,
база служебного собаководства инженерных войск
(Командир - подполковник Петр Алексеевич)

2 рота 34 отдельного инженерного батальона миноискателей в г.Пушкин в 1946 г.
построена для разминирования. От Рыженькина Л.С. 29.04.1979 г.
Историко-литературный музей гор.Пушкина

Лев Маркович ТУДЕР (12.03.1911 – 12.03.2012)
с 1960 по 1966 годы начальник клуба служебного собаководства
Комитета ДОСААФ Ленинграда.
Ветеран Великой Отечественной войны,
полковник в отставке.
Судья республиканской категории
по служебному собаководству.

Лев Маркович Тудер и Пётр Алексеевич
Заводчиков в клубе служебного собаководства,
начало 60-х г.г.

12 мая 2017 года в парке Сосновка состоялось открытие памятника военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта.

16.12.2018 у памятника военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта.
Слева направо: Иванова Т.М., скульптор Чернощеков А.Г., президент РФСС Александров В.А.,
президент РКФ Голубев В.С., директор благотворительного фонда «Верность» Т.Титова.

16 декабря 2018 года президент РКФ Голубев Владимир Семенович приехал в Санкт-Петербург для посещения Международной выставки «Невский победитель». Свою поездку на выставку Владимир Семенович начал с посещения памятника «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта» в парке Сосновка. Президент РКФ вместе с коллегами возложил цветы к монументу девушки-сапера с собакой, почтив подвиг военных кинологов и служебных собак.

Благодарим Иванову Т.М. за помощь в подготовке материала

Список литературы:

1. Ежегодник Секции кровного собаководства Ленинградского городского товарищества охотников. Под общ. ред. Ф.П.Кауфельдта, А.Н.Макарова, А.Ф.Сукина, П.А.Заводчикова и И.И.Шидловского. - Ленинград: Секция кровного собаководства, 1929
Немецкая овчарка. Очерк П.А.Заводчикова. стр.128-134

2. Заводчиков П.А., Самойлов Ф. «Девичья команда», Л., 1970.

3. Бычевский Б.В. «Инженерные войска в боях за Советскую Родину», М., 1970.

4. Заводчиков П.А. «Батальон специального назначения», из сборника Инженерные войска Города-фронта. Л., 1979.