СТАТЬИ

 

ИЗ ИСТОРИИ СОБАКОВОДСТВА


 

Русский мастиф - миф или реальность?

Меделян (Русская медвежья собака).

 

 

 

А.Куприн с Сапсаном.

«В псарне великого князя Михаила родились щенки редкой породы. Заведующий псарней, хороший знакомый А.И.Куприна, дал ему знать об этом счастливом событии. Один из новорожденных был совсем хилым и слабеньким, и его хотели утопить как недостойного вступить в почетную великокняжескую свору, которую тренировали для охоты на медведей. Отец упросил отдать ему щеночка.»

(К.А.Куприна. Куприн - мой отец.)

 

 

 

 

Неизвестно, встречается ли эта порода в настоящее время. Может быть, речь идёт о гигантских местных пастушеских собаках, наследственные признаки которых были закреплены племенным отбором, подобно случаю с тибетами (Tibetaner). Однако возможно, созданию этой породы способствовали кавказские горные собаки. Нельзя также исключать предположения об искусственном происхождении породы, которое осуществлялось спариванием мастифа со среднеевропейскими горными собаками сенбернар, леонбергер.

Это был бы хороший пример, как какая-то порода возникает из естественного. «Знаток», конечно, лучше видит многочисленные тонкости, но сторонний наблюдатель всё же ищет и, благодаря сравнениям, видит подобия, которые не замечает посвященный в эту породу. Поэтому я охотно воспроизвожу такие впечатления. Так, Хатчинсон (Hutchinson) (стр.1506) характеризует меделяна следующим образом: «Необыкновенно мощный, огромная голова, четырехугольная пасть, оттянутые отвислые губы, удлиненное туловище, вес приблизительно 175 английских фунтов, высота в холке примерно 26 дюймов. Пасть опушена тёмным, уши окрашены тёмно, окрас туловища тёмно рыжеватый. Немного белого спереди на груди, на ногах и лапах». По Мару (Marr) 1934, русская травильная медвежья собака – большой тяжелый дог, имеющий много сходств с мастифом и догом-бордо, но в половину короче и с жёсткой шерстью». Бюсси (Bussius), который в 1912 году в Петербурге наблюдал свору собак царя, воспринял название породы не как русское, а как слово какого-то другого языка, какого именно, ещё следовало бы выяснить. В 1914 году Теодор Фрих (Theodor Frich) во франкфуртской спортивной газете (Frankfurtter Sportblatt) (стр. 1354) описал шесть меделянов из Тамбова, города, расположенного на юго-восток от Москвы. Он пишет: «В Тамбове мне встретилась порода, причем действительно с установившимися наследственными признаками породы, ...меделян...  шесть меделян... животных с очень уравновешенным характером. Меделян величиной с мощного немецкого дога, голова массивная, широкая и подобна голове мастифа; собака имеет очень крепкий костяк, но при этом двигается упруго и эластично, как пантера. Его окрас серый или коричневый с черным опушением морды (ред. – маской), что придаёт ему мрачное, пугающее выражение... Я бы охарактеризовал эту собаку как русский мастиф».

В.Приклонский (W. Priklonski), чью статью перевела с русского на немецкий госпожа М.Фишер, отмечает туманность происхождения и приводит некоторые соображения относительно происхождения и смысла названия этой породы. Должно бы быть Medelan = Mediolan = Milano =Mailand. Родиной должна бы быть Италия. Если предположение Приклонского справедливо, то в Италии должны бы существовать остатки таких собак, или хотя бы как минимум воспоминания о них. Действительность не обращает внимания на Приклонского. Допустим всё-таки, что итальянские торговцы могли бы завезти догов в Россию. Как полагает Приклонский, название в этом случае могли бы выбрать произвольно, но это никоим образом не соответствует традициям старых времён. Лишь совсем недавно «фабриканты» стали давать бессмысленные наименования, служащие исключительно для придания различия одинаковых «товарам». Впрочем, Приклонский вновь повторяет своё мнение несколькими предложениями после, когда он говорит: «может быть, это слово следует произносить Needleman, так в России N часто заменяют на M. Это Nedeljan могло бы привести к Nedelia = неделя, так как собаки, участвующие в спортивной травле медведей и собачьих боях, могли выставляться для очередного состязания только через неделю после ближайшего воскресения». Так как я не знаю русского языка, то допускаю возможность и такой попытки объяснения. Возможно, на название породы наложил отпечаток язык русских охотников на медведей. По-венгерски медведь звучит «Medve». Приклонский с 1890 года содержал эту породу. При поиске собак для возобновления крови он находил лучших производителей в Тамбове, Козлове, Ефремове, Ельце и Нижнем Новгороде.

 

Меделяны (в центре) на картине Р.Френца «Боярский выезд на охоту», 1914 г., Александровский дворец, г. Пушкин

Отличительные признаки породы по Приклонскому:

Голова: Большая с сильно развитым черепом, широким лбом и слоноподобным затылком. Останавливают взгляд впадины на лбу и щеках, особенно когда голова наклонена, хотя все же они не так сильно развиты, как у сенбернара.

Пасть: Широкая, короткая с сильно обвислыми губами.

Примечание: нижняя челюсть не должна выдаваться вперёд.

Нос: Очень широкий, с сильно развитыми ноздрями.

Глаза: Тёмные, за редкими светло-желтыми волосами с нависающими бровями, взгляд злобный и устрашающий.

Уши: Средней величины, плотно прилегающие к голове и не слишком высокопоставленные.

Примечание: уши, хрящи которых отклонены назад, являются непростительной ошибкой, которая позволяет предполагать примесь догов в крови.

Шея: Довольно короткая, необычайно мускулистая, очень обширная, с мощным загривком (сильно развита часть шеи у затылка), с сильно развитой и отвислой кожей горла (подгрудок).

Плечи: Закруглены, очень широкие и мускулистые, очень мощные экземпляры имеют косые плечи, как у бульдога.

Грудь: Широкая и глубокая.

Спина: Крепкая, чрезвычайно сильно мускулистая, широкая поясница.

Примечание: даже у очень сильных и типичных экземпляров наблюдалась некоторая прогнутость, всё-таки у всех она была не особенно велика.

Лапы: Передние и задние широко расставлены друг от друга, передние частично (ред. – дословно) лукообразно, задние с сильным рычагом; на задних лапах изредка остатки копыт (нежелательно). Ступни большие и мощные. Вследствие продолжительного удержания на цепи, часто ступни бывают вывернуты наружу, а задние стоят не очень крепко, что не следует принимать за слабое развитие (как у коровы).

Когти: Всегда чёрные, только у разновидностей с чёрно-коричневыми пятнами когти светлые.

Хвост: Очень сильный и длинный, глубоко посажен, при возбуждении высоко поднят, в спокойном состоянии свисает.

Костяк: Общее строение корпуса в высшей степени массивно.

Шерсть: Короткая, густая, хорошо прилегающая, грубая (жесткая), зимой с толстым подшёрстком, около гривы и хвоста несколько длиннее.

Окрас: Все цвета, включая чёрный и пёстрый, чаще желательно волнисто-серый (волчья окраска), цвета гороха (blanch) с тёмной мордой, несколько темнее окрашена спина и серый хвост, от тёмно- до светло-красного, тёмно-коричневого с подпалинами и другое. Белые отметины допустимы всюду.

Размер: Что касается величины, чем крупнее и длиннее, тем ценнее и породистее.

Примечание: под величиной не следует понимать, что неделан должен стоять на высоких ногах, которые увеличивают размеры, всё же длинноногость делает собак крупными. Напротив, неделан должен иметь глубокую постановку.

Приклонский не признает чистопородными пегих и собак с большими закономерными отклонениями. Встречаются узкая проходящая насквозь блеклость, а также и белые пятна спереди на груди и белое на лапах (ступнях) или в середине лап, ещё и белый кончик хвоста. Маленькие белые пятна часто исчезают после смены зубов. Также часты подпалины. Встречаются ложные когти.

Меделан обладает инстинктом защиты, предан, очень умен и упорен.

К сожалению, я не смог достать хороших изображений неделана, кроме двух фотографий, за которые благодарен господину Шмиду (Schmid), Москва. Одно фото изображает животное, полностью подобное короткошерстному сенбернару,  другое фото показывает мастифоподобную собаку.

Породные признаки сформулировал ещё и Быландт (Bylandt). Он подчёркивает сходство с мастифом и догом-бордо. Согласно ему, глаза должны быть маленькими, не выдаваться вперёд, с заметной конъюнктивой (Dindehaut). Уши средней величины, скорее маленькие, относительно высоко поставленные и ровно прилегающие. Хвост довольно длинный и тяжёлый, с взъерошенной шерстью. Шерсть полудлинная. Окрас грязно-желтый или серо-красный с белыми плешинами. Высота в холке около 70 см, вес примерно 80 кг. Изображённый в работе Быландта «Полкан», принадлежащий русскому императору, вполне подобен мастифу, а «Вотяка» того же владельца полностью соответствует сенбернару английского типа.

Самобытнейшее, древнейшее, что ещё могло бы как-то свидетельствовать об образовании собственного типа, проявляется только разве что в представленном рисунке головы «Kirilev», господина А. Осипова из Санкт-Петербурга.

После всего сказанного можно принять, что современный меделян имеет кровь мастифа, сенбернара, возможно, также леонбергера, которые в большом количестве завозились в 70-х годах в Россию из Ессига (Essig).  Не многое свидетельствует об использовании в древнейшие времена местных пастушечьих собак или медвежьих лаек для вывода тяжёлой породы, либо применения кавказских горных собак для создания русской колоссальной породы. На дворах русских князей могли бы найтись последствия от доставленных в южную Россию ещё варягами или даже в ещё более ранние времена готами разновидности древних догов. Находки в могильных курганах могли бы помочь в этом тяжелом положении.

Характеристика породистых собак по признакам типичности, особенностям характера и специальной пригодности. Кинографический очерк. С.-Петербург, 1894 г.  Стр.22

МЕДЕЛЯН (русский мастиф)

Собака эта похожа на мастифа, но ещё массивнее и сильнее; голова у неё громадная, челюсти чуть не львиные, передняя часть, вообще, развита необычайно, задняя часть послабее. Ввиду такой капитальной силы, меделян употребляли для травли медведей и, в сороковых годах, разводили в некоторых местах России; но с 60-х годов явился на них запрет, так что, в настоящее время, меделяны составляют редкость, встречаясь только в Императорской охоте (в Гатчино), да у некоторых купцов в Ливнах.

Материал подготовлен Т.Ивановой с помощью

Р. Кашеля, Германия, приславшего  книгу

и К. и К.  Шарковых, г. Чита, сделавших фото картины.

Перевод с немецкого В.Красова

DDr. Emil Hauck. Die Rassen des Hundes. DIE  HIRTENHUNDE. 1965, стр. 53-56.

 

 

Напечатано:

"ЗооКурьер-2004". СПб, 2004. Издательство "ИД Зоокурьер", (стр. 148-151).

 

 

 


© ИИЦ "Зоокурьер", 2019 г.