СТАТЬИ

 

ИЗ ИСТОРИИ СОБАКОВОДСТВА


 

23 января 2012 г. исполнилось 85 лет ДОСААФ России

 

В 1926 г. в СССР было образова­но ОСО - Общество содействия обороне, а 23 января 1927 г. - Осоавиахим, в последующие годы название ДОСААФ, массовое движение которого охватило всю страну. Одно из направлений его работы служебное собаководство. Объединение в одной организации всех служебников страны имело небывалые преимущества, общество было Всесоюзным и имело государственную поддержку.

 

В Ленинграде служебное собаководство окончательно отделилось от охотничьего к 1928 году, и 24 декабря 1928 года считается годом образования Ленинградского Клуба служебного собаководства.

 

25 января 2012 г. в Доме офицеров состоялось торжественное заседание Регионального отделения «ДОСААФ России» Санкт-Петербурга. За большой клад в развитие кинологии медалью «85 лет ДОСААФ РОССИИ» награждены:

 

Александров В.А., Алекина Т.П., Лукашина И.М., Коваленко М.Г., Иванова Т.М., Терентьева Л.И., Кизина Л.Я., Племяшов К.В., Седых Н.Б., Седых Н.Е., Репина Л.В., Горшкова И.В., Алифиренко В.Э., Шехов Ю.Н., Базюкина М.А., Михайлова Т., Кузьмина Е., Шапошникова М.В., Давыдова И.В., Алексеева М., Зубарь В., Матросова Н.К., Любимова Н.В., Чекова Е., Мищенко Д., Блажнова В.Б., Буйкевич Л.А., Лукашина М.А.

 

Военные собаководы на параде победы 1945

Военные собаководы на параде победы 1945

 

Собаки-санитары

 

На помощь раненым Ленинградский фронт - 1942

На помощь раненым Ленинградский фронт - 1942

 

Миноискатель Дик

Миноискатель Дик

 

Разминирование Новгорода

 

Боец готовит собаку-связиста к доставке донесения

Боец готовит собаку-связиста к доставке донесения

 

Противотанковое подразделение с собаками-подрывниками в 1943 году

Противотанковое подразделение с собаками-подрывниками в 1943 году

 

Фронтовые собаки-бойцы со своими проводниками - 1942 год

Фронтовые собаки-бойцы со своими проводниками - 1942 год

Сведения к истории образования ДОСААФ

 

Алексей Анохин в книге «В труде и боях закаленное», Москва, 1998 г. пишет:

 

«23 января 1927 года состоялось совместное заседание делегатов съезда АВИАХИМа и участников пленума ОСО. На этом заседании по докладу К.Е. Ворошилова принято решение «слить оба общества в одно под названием: «Союз обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства СССР», сокращенно «ОСОАВИАХИМ». Чуть позже эту аббревиатуру стали расшифровывать следующим образом: «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству». Президиум Центрального совета ОСОАВИХИМа СССР возглавил Алексей Иванович Рыков.

 

В 1926г. по всей стране служебное собаководство включается в систему ОСО (с 1927 года Осоавиахим). В Ленинграде при Осоавиахиме организуется Секция служебного собаководства, она находилась под опекой Школы-питомника Транспортного отдела ПП ОГПУ в ЛВО (помещалась на станции Фарфоровский пост Октябрьской железной дороги). Позже в связи с многочисленностью секция была разбита на районные

 

 В 1927 г. на Комитет Служебного Собаководства при Центральном Совете Осоавиахима СССР возложено ведение Основной Всесоюзной Родословной книги (картотеки) служебных собак (ОВРКСС), в нее заносятся собаки имеющие, ТРИ известных поколения, собаки, не имеющие ТРЕХ поколений, заносятся во Вспомогательную Книгу (ВРКСС);

 

- с 15 августа началась запись в ВРКСС.

 

Центральная секция служебного собаководства Осоавиахима СССР развернула значительную агитационно-массовую работу, разъясняла общественно-полезную роль служебного собаководства, доказывала, что занятие собаководством - не праздная забава, а нужное оборонное дело. Кроме выставок, широко использовали показ работы служебных собак. Выступали дрессировщики из госпитомников, так как любители еще не имели обученных собак. В показательной работе принимало участие до сотни и более собак. Выступали на ипподроме, на больших стадионах, и, кроме популярности, это приносило секции также денежные средства, необходимые для дальнейшего развития дела.

Со временем и любители стали участвовать в массовых мероприятиях. Члены секции выезжали со своими собаками на фабрики и заводы, проводили беседы, показывали работу собак, создавали кружки служебного собаководства при местных ячейках Осоавиахима.

 

Сильнейшим средством агитации не только за служебное собаководство, но и за само оборонное Общество Осоавиахим были в то время массовые пробеги ездовых упряжек.

Старт первому такому пробегу был дан еще 25 февраля 1930 года в Архангельске. Его организовал ЦС Осоавиахима и Комитет по содействию народам Севера. В январе 1931 года состоялся Большой Северный пробег на 2500 км и в феврале - пробег камчатских лаек по маршруту Свердловск - Москва протяженностью 4 тыс. км. В 1932 году Центральная секция Осоавиахима развернула Большой Всесоюзный Звездный пробег по нескольким направлениям: из Ленинграда, Мурманска, Магнитогорска и с Украины - в Москву. Всего шло 18 упряжек из 148 собак. По пути к ним присоединились упряжки из городов Череповца, Ярославля, Нижнего Новгорода, Сормова, Архангельска, а на подступах к столице - московские. Общий путь Звездного пробега до финиша на Московском ипподроме составил более 9 тыс. км.

 

Во время пробега проводились митинги, беседы, населению раздавались листовки, агитирующие за Осоавиахим. Опыт, накопленный в этих пробегах, пригодился во время Великой Отечественной войны.

 

За время существования КСС было подготовлено большое количество собак военных специальностей, которые достойно несли службу во время войны и далее в мирное время.

 

С началом войны клубы служебного собаководства быстро перестроились, они бесперебойно сдавали собак для армии и в то же время сумели сберечь племенное поголовье. Московский областной клуб послал в армию 7890 собак; Московский городской и Рыбинский — каждый около 6000; Свердловский — 5509 собак; Горьковский, Казанский, Тамбовский и другие — также хорошо помогали. Они принимали участие в комплектовании специальных частей служебного собаководства

 

23 февраля отмечается праздник – День Защитников Отечества. В это день мы вспоминаем и поздравляем солдат, воинов и всех тех, кто защищает нашу Родину, бережёт наш покой и мир на Земле. Отдавая дань памяти и уважения воинам, нельзя забывать и об их четвероногих и крылатых помощниках. Рядом с солдатами воевали наши меньшие братья – специально обученные животные. Им не давали орденов, они не получали званий. Животные совершали подвиги, сами того не зная. Они просто выполняли свою работу и погибали, приближая победу.

 

В сражениях прекрасно зарекомендовали себя собаки. Их начали использовать в войнах очень давно, много веков назад. Во время военных походов обычно собаки составляли первую шеренгу, во второй шли – рабы, а уже в третьей – воины. В Киевской Руси собаки несли охрану городов и сёл, предупреждая лаем о появлении дикого зверя или врага.

С появление огнестрельного оружия эти животные приобрели новые обязанности, выполнение которых требовало тщательной тренировки и длительной дрессировки.

 

Наиболее широко применялись служебные и боевые собаки в период первой и второй мировых войн. Семьдесят тысяч собак в годы Великой Отечественной войны прошли рядом с нашими солдатами славный боевой путь от окраин Москвы и берегов Волги до Берлина и Эльбы.

 

У собак в период войны было несколько профессий. Во-первых – это собаки-санитары, которые использовались для розыска раненых и оказания им первой помощи. На войне собаки раненых бойцов вытаскивали с поля боя. Это были, как правило, кавказские овчарки, рослые, могучие, отважные животные, привыкшие к морозам. Каждая собака снабжалась седлом с санитарными сумками и тащила за собой лыжно-носилочные санки. Выпущенная на поле боя санинструктором, собака осторожно подползала к лежащему в снегу бойцу, обнюхивала его. Если боец оказывался жив – а собаки были выучены это определять! – четвероногий санитар начинал вылизывать раненого, приводил в чувство. Потом собака подставляла раненому бок, чтобы человек мог открыть санитарную сумку, выпить водки, сделать себе перевязку, перевалиться на санки. Затем хвостатый санитар разворачивался и тянул санки с бойцом к санинструктору.

 

В целом в период Великой Отечественной войны собаки-санитары вывезли с поля боя 700 тысяч раненых бойцов!

 

Были и собаки-связисты. С их помощью доставлялись письма и поддерживалась связь. Для осуществления связи нужно было тянуть длинные провода по обстреливаемой противником территории. Этим делом занимались собаки.

 

Следующая профессия – это собаки-сапёры. Четвероногие бойцы минно-розыскной службы участвовали в разминировании 303 городов, в том числе таких крупных, как Киев, Одесса, Прага, Будапешт и Варшава.

 

Шотландская овчарка (колли) по кличке Дик спас в городе Павловске под Санкт-Петербургом (Ленинградом) старинный дворец, обнаружив незадолго до взрыва заложенную нацистами бомбу с часовым механизмом. В бомбе находилось две с половиной тонны взрывчатки. Пёс трижды был ранен, однако дожил до глубокой собачьей старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

 

Собаки-подрывники. Их использовали как живое противотанковое «оружие»! На полях сражений минувшей войны хвостатые подрывники уничтожили до трёхсот фашистских танков! То есть примерно две танковые дивизии врага!

Бывшие гитлеровские генералы отмечали в своих мемуарах, что командиры их танковых подразделений не раз отдавали приказ отступать танкистам на участках фронта, если замечали, что на поле боя появлялись советские собаки-подрывники…

 

Большую роль в войну играли собаки-разведчики. Они применялись для поиска диверсионных групп противника, особенно вражеских снайперов-«кукушек».

 

Многие воинские части во время Великой Отечественной войны содержали собак просто для души, для нервной разрядки и отдохновения. В эти тяжёлые дни для многих советских солдат собака была частью их дома, другом и «лекарством». В этом случае собаки уже работали лекарями, врачами.

 

В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались 68 тыс. псов со своими вожатыми. Они уничтожили или подбили 300 танков противника, доставили 200 тыс. донесений, размотали 7883 км телефонного кабеля, вывезли с передовой 680 тыс. раненых, отыскали четыре миллиона мин и взрывных устройств.

 

В современной Российской армии собаки служат на границе. Подвиги четвероногих солдат и в 1941-1945 годах, и в ходе войн в Афганистане, Чечне нуждаются в отдельном рассказе..

 

Военным и пограничным собакам у нас в России и в других странах установлены памятники.

 

 

 


© ИИЦ "Зоокурьер", 2019 г.