ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В РКФ

7 МИЛЛИОНОВ СОБАКОВОДОВ МОГУТ ПОСТРАДАТЬ ОТ НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ БЫВШИХ ЧЛЕНОВ РКФ


31 мая, Москва. - Президент Российской кинологической федерации (РКФ) Александр Иншаков выступил с официальной позицией организации по поводу многочисленных попыток рейдерского захвата Федерации и, в частности, ареста члена Президиума РКФ Алексея Белкина, который 5 мая 2017 года был задержан по подозрению в хранении наркотиков. По мнению руководства РКФ, «дело Белкина» является наглядной демонстрацией практики искажения фактов и злоупотребления должностными полномочиями, которую руководство Федерации охотничьего собаководства (РФОС) использует в борьбе за власть над РКФ. «Наступил тот момент, когда нужно дать достоверную и справедливую информацию о том, что происходит. Инициатор кампании, господин Клишас, возглавлявший Федерацию охотничьего собаководства, действует в своих интересах вопреки законодательству. Он подключил все свои административные ресурсы для захвата РКФ», - заявил Президент РКФ Александр Иншаков.

Данная ситуация отражается не только на работе московского офиса Российской кинологической федерации, но и на настроениях собаководов в регионах, которые получают информацию в очень искаженном виде.

Напомним, что давление на руководство Российской кинологической федерации ведется с 2015 года, когда Андрей Клишас – на тот момент глава Федерации охотничьего собаководства (РФОС в 2015 году входила в РКФ), инициировал неправомерное избрание новых членов президиума РФОС, а позже предпринимал попытки смены руководства и во всей Федерации. Многочисленные факты фальсификации документов, а также прямого давления на членов Президиума РКФ были зафиксированы сотрудниками Федерации, однако не были приняты во внимание судебными органами.

В 2016 году были задержаны исполнительный директор и главный бухгалтер РКФ по подозрению в хищении 240 тысяч рублей. Заявителем по этому делу был Андрей Клишас. Он же оказался и потерпевшим, хотя разбирательство касалось одного из клубов, входящих в другую федерацию РКФ – РФЛС. В рамках этого дела проводились многочисленные обыски и изъятия документов. Причем вместе со следователями в офис РКФ приходили журналисты. «Это, на мой взгляд, было очередной попыткой очернить организацию, исказить факты и ввести в заблуждение общественность» - заявил Александр Иншаков.

Дело о хищении длилось около года. А 25 апреля 2017 года ситуация получила новый оборот: обыски прошли не только в офисе РКФ, но и дома у Президента РКФ Александра Ивановича Иншакова, а также в гостиничных номерах, где жили члены Президиума РКФ. Дело в том, что именно на этот день было запланировано внеочередное общее собрание членов РКФ. На нем должен был решиться вопрос об исключении Федерации охотничьего собаководства из состава РКФ. И такое заседание состоялось. Однако в ходе обысков, у одного из членов президиума РКФ – Алексея Белкина – был обнаружен пакетик с неизвестным порошком и 5 мая 2017 года Алексей был арестован по подозрению в хранении наркотиков. «Судебное заседание об избрании меры пресечения Алексею проходило за закрытыми дверями, в зал судебного заседания никого не пускали, однако постановление было обнародовано некоторыми СМИ практически сразу после его вынесения», - поясняет Александр Иншаков. Сейчас Алексей находится на свободе, однако из-за перенесенного стресса у него случился инфаркт и в настоящее время он находится в больнице.

На всем протяжении конфликта были выявлены многочисленные факты подлога подписей: собаководы якобы писали жалобы на РКФ и отправляли письма в адрес Администрации Президента и Минюст и Следственный комитет. «Мы располагаем рядом материалов, доказывающих фальсификацию документов. Такие действия оппонентов – не что иное как попытка исказить факты и сформировать ложное представление о деятельности организации у представителей органов власти», - объясняет член Президиума РКФ Ирина Швец.

Заявление Ольги Болеско, владелицы питомника "Русский размер" из г. Иркутска о факте фальсификации документов: https://youtu.be/_O_nipn9PZU

«Андрей Александрович Клишас не скрывает своего желания взять контроль над организацией, несмотря на то, что никакого формального отношения к ней он давно не имеет, - комментирует член Президиума Ирина Швец. – Попытка превратить общественную организацию РКФ в бизнес-проект приведет к тем плачевным последствиям, которые мы уже сейчас наблюдаем в РФОС». В частности, ключевым органом, ответственным за принятие решений в РФОС, является Попечительский совет, возглавляемый Клишасом. То есть мнения людей уже не важны, всей структурой управляет один человек. Именно поэтому действия господина Клишаса вызывают резкое отторжение у собаководов».

Выдержки из пресс-конференции А.А. Клишаса в апреле 2016 года, где были озвучены намерения по изменению организационной структуры РКФ: https://youtu.be/K-_CSxylyOE

«От незаконных действий Клишаса, в первую очередь, пострадает более 7 млн. собаководов, которых объединяет наша организация. Здравый смысл и закон на нашей стороне, главная задача сейчас – предостеречь общественность от возможных провокаций», - подвел итог пресс-конференции Президент РКФ Александр Иншаков.

 

Для справки: Российская кинологическая федерация (РКФ)– крупнейшая в нашей стране общественная организация, объединяющая порядка 7 млн собаководов от Калининграда до Южно-Сахалинска. Дважды в год РКФ организует наиболее значимые в нашей стране выставки собак, которые собирают от 12 до 15 тысяч участников (собак со своими владельцами). Также Федерация проводит спортивно-дрессировочные мероприятия: чемпионаты и Кубки России по разным видам дрессировки, а сборные РКФ активно принимают участие в крупнейших международных кинологических состязаниях – чемпионатах мира и Европы.

РКФ является одним из ведущих и важнейших членов Международной кинологической федерации (FCI), которая объединяет 91 страну мира. Мероприятия, которые проводит РКФ, становятся эталонными для многих зарубежных кинологических организаций.

Новость на сайте РКФ

Ознакомиться с пост-релизом можно здесь.

Фото Павел Разов