СТАТЬИ

 

ИЗ ИСТОРИИ СОБАКОВОДСТВА


Дик - миноискатель

 

 

Миноискатель Дик

Миноискатель Дик

Об этой собаке не раз упоминали в своих книгах Б.В.Бычевский, начальник инженерных войск Ленинградского фронта, П.А.Заводчиков, Б.С.Рябинин. Дик был на редкость талантлив. В армию Дик попал в августе 1941 года. Был обучен службам связи, санитарной службе. В 1943 году пёс в месячный срок постиг минно-розыскную службу. Она и стала его основной до конца войны и после – до 1948 года. В общей сложности с помощью Дика было найдено свыше 12000 различных мин. В Луге на центральной улице города в подвале сгоревшего дома Дик нашел двухтонный заряд, установленный, как мина замедленного действия. Дик помог спасти Павловский дворец, обнаружив заложенную в фундаменте 2500-килограммовую бомбу с часовым механизмом за час до взрыва (С. Родионова. Колли. Сборник «Твой друг», 1973 г.). Он помог разминировать несколько штабов (в т.ч. и штаб маршала Говорова). И ещё много таких случаев можно рассказать.

 

 

 

 

 

ДЕКОЙТ   колли д/ш, к, р.08.07.1939 г.

вл.Снегоцкая Т.Г. (Ленинград)

 

Рекс (Зеленков)

т/к  

не известно

 

не известно    
 
не известно    
 
не известно не известно    
 
не известно    
 

Тримминг Шетлэнд 1936

р/б

Ткаченко 

Грааль Бетджой

р/б

Милешко 

Чемп.СССР  Джой (Троицкий) р/б  Троицкий Е.А. Мирошка (Троицкий)
Дэзи (Троицкий)
Бетти (Родионова) р/б Родионова С.В. Нокс (Бак)
Бьюти (Неудачина)

Габеджен Бетджой

р/б 61

Горский

Чемп.СССР  Джой (Троицкий) р/б  Троицкий Е.А. Мирошка (Троицкий)
Дэзи (Троицкий)
Бетти (Родионова) р/б Родионова С.В. Нокс (Бак)
Бьюти (Неудачина)

Декойт

Декойт

Габеджен Бетджой

Габеджен Бетджой

 

Дик был представителем ленинградского племенного разведения, кличка по родословной – ДЕКОЙТ, отец – привезенный из Москвы РЕКС (вл.Зеленков), трёхколерный кобель без родословной. Мать – ТРИММИНГ ШЕТЛЭНД (вл.Ткаченко, 1936 г.р.) – белая с рыжей маской от двух однопометников известного ленинградского семейства Бетджой: Грааля Бетджой (вл.Милешко) белый с рыжей маской и ГАБЕДЖЕН БЕТДЖОЙ (вл.Горский), имела оценку «отлично».

 

Выставочные описания:
Выставка 1940 г.
Измерения:
рост в холке – 61 см
длина туловища – 68 см
обхват груди – 64 см
глубина груди – 32 см
длина головы – 25,5 см
длина морды – 12,75 см
расстояние между ушами – 9 см
зубы в порядке
прикус правильный
Описание эксперта:
Общий вид – хорошо развившийся красивый кобелёк среднего роста. Голова лучше предыдущего, но также несколько широковата в лобной части. Уши правильной формы, правое – на мягком хряще. Глаз тёмный. Хорошая колодка*, достаточно растянута, спина слабее предыдущего. Окрас рыжий с белым жабо и воротником. Одет очень хорошо.
2 Очень Хорошо.

Выставка 1945 г.
Влад. Н-ский инженерный батальон. 6 лет, трехколерный
Кобель богатый костью, но с грубой при светловатом глазе головой, заваливает одно ухо, зубы сточены, один резец выдаётся вперёд, колодка крепкая, передние и задние конечности в порядке, хвост, как и предыдущий, несёт высоко.
II Хорошо

 

Габеджен Бетджой на состязаниях по связи-1 Габеджен Бетджой на состязаниях по связи-2

Габеджен Бетджой на состязаниях по связи

Габеджен Бетджой не только имела оценку «отлично» за экстерьер, но отличалась и рабочими качествами – у неё был диплом по связи, отлично работала как санитар, была замечательным сторожем.

  

Снегоцкая Т.Г. и Мержвинский Л.К.

Снегоцкая Т.Г. и Мержвинский Л.К.

Владельцами Дика до войны были Снегоцкая Татьяна Георгиевна и Мержвинский Леонид Карлович.
Снегоцкая Т.Г. работала чертежницей в КБ наркомфлота, там же работал и Мержвинский Л.К. В 1936 г. они поженились. В 1937 г. супруги уехали на север, на строительство порта поселка Провидения (Чукотский полуостров). Вернувшись с зимовки в Ленинград в 1939 г., продолжили работать в ЦТКБ Наркомречфлота.

Леонид и Татьяна с детства любили и понимали собак. На зимовке были лайки, с которыми они работали. Вернувшись в Ленинград, они решили завести собаку. Так в 1939 г. у них появился пушистый комочек, щенок шотландской овчарки, назвали его Дик. Он попал к хорошим хозяевам – умным и добрым. Постепенно из неуклюжего щенка Дик превращался в рыже-белого красавца. Его воспитанием постоянно занимались. Татьяна была мягкая, любящая, но требовательная. Леонид – жесткий, требовательный, справедливый. Он не очень ласкал собаку, но Дик его просто обожал. В клубе служебного собаководства Дик получил основы дрессировки. Так как владельцы собаки были требовательны и настойчивы, добивались выполнения всех команд, то Дик их и выполнял четко и быстро. Послушание – это основа воспитания. Дик также был прекрасной нянькой. У сестры Леонида была дочь. Девочка родилась в 1939 году. Так получилось, что собака и ребенок были ровесниками. Леонид с Диком часто заходил в гости к сестре, ребенок и собака играли. Однажды, в 1940 году, ребенок, цепляясь за густую, длинную шерсть Дика, встал на ноги. Они были одного роста. Собака боялась пошевелиться, но когда девочка сделала шажок, Дик осторожно начал двигаться. Так с его помощью девочка сделала первые шаги. У Дика была счастливая жизнь. Его все любили, с ним гуляли, играли.

Началась война. ЦТКБ эвакуировали под Ульяновск. Мержвинский Л.К., как ведущий специалист, уехал с КБ. Его жена осталась в Ленинграде.

 

 

 

П.А.Заводчиков

Заводчиков Петр Алексеевич.
Фото 1941 года.

В августе 1941 г. П.А.Заводчиков начал формировать 5-й армейский отряд истребителей танков. Снегоцкая Т.Г. отдала Дика в армию. По всей вероятности, Заводчиков знал Снегоцкую по клубу служебного собаководства Ленинграда. Вот письмо, полученное вскоре после окончания войны его хозяйкой:

«Дик, зачисленный в армию осенью 1941 года, быстро и отлично дрессировался на разные службы, легко перенёс блокаду, длительное пребывание под постоянным огнём врага на переднем крае обороны. В 1943 году, в месячный срок, обучен минно-розыскной службе, на которой дал блестящие результаты. Он разыскивал мины, нередко самой сложной установки, лучше всех других собак разных пород.

Уже в 1945 году он имел на личном счету свыше 10 500 обнаруженных им мин.

Вожатый Дика получил личную благодарность Маршала Советского Союза и имеет 5 правительственных наград.

Судя по Дику, породу колли, в наших климатических условиях, на службах минно-розыскной, связи, санитарной следует признать лучшей породой служебных собак.

П/п Командир части Подполковник Заводчиков».

Судя по письму, Дику очень повезло с вожатыми. По тому, что мне удалось выяснить, первым вожатым Дика был старший сержант Кириллов. Получив Дика в августе 1941 года, Кириллов дрессировал Дика по тем службам, которые перечислены в письме Заводчикова. Последняя служба – минорозыскной собаки – и сделала Дика знаменитым. Вот небольшой список побед Дика:

«Исключительно тонкое чутье показала прославившаяся в войсках шотландская овчарка Дик. В общей сложности с помощью Дика было найдено свыше 12 тысяч разных мин. В Луге Дик унюхал взрывчатку в подвале здания на главной улице города. Дом выгорел, подвал был засыпан толстым слоем пепла, никто не думал, что тут могло что-то уцелеть. А обнаружили двухтонный заряд, установленный как мина замедленного действия. Под жердевым настилом на Синявинских болотах Дик нашел три диухсоткилограммовых фугаса.» (Заводчиков П. А. «Батальон специального назначения», из сборника Инженерные войска Города-фронта. Л., 1979; Бычевский Б.В. «Инженерные войска в боях за Советскую Родину», М., 1970).

Далее всплывает фамилия второго вожатого Дика, Барабанщикова. Причём в воспоминаниях Б.В.Бычевского он сержант. Когда Заводчиков начал подготовку собак-миноискателей, было решено провести испытание, для этого минёры 42-й арминии заминировали учебными минами участок в районе Дома Советов на Московском шоссе. Все собаки работали на отлично, а «Шотландская овчарка «Дик» сержанта Барабанщикова упорно не хотела уходить из комнаты шоферов инженерного батальона, того самого, который минировал учебный участок. Она тянула носом вверх и даже чуть поскуливала. Заводчиков потребовал сделать помост, чтобы «Дик» осмотрел верхнюю часть стены у дымохода. Минеры 42-й армии оказались посрамлены. В патрубке печи была найдена поставленная ими учебная мина замедленного действия.» (Бычевский Б.В., «Город-фронт», Л., 1967)

У Заводчикова этот эпизод тоже описан, но без фамилии вожатого: «...новый вожатый Дика после смерти Кириллова...» (нет ни звания, ни фамилии). Ст.сержант Кириллов погиб летом 1944 г., уже после снятия блокады, в районе реки Воронки.

Единственное свидетельство о звании вожатого в книге «История ЛенВО» стр. 456: «Ефрейтор Барабанщиков П.А.»

В литературе часто есть клички собаки и нет фамилии вожатого. А собака без вожатого работать не может и мины, найденные ею, обезвреживает минёр-вожатый, ежесекундно рискуя жизнью.

У Дика счастливая судьба – он дожил до конца войны, после войны участвовал в выставках собак. Жил в г.Павловске в воинской части, где и похоронен.

Военно-историческом артиллерийском музее в Санкт-Петербурге в отделе инженерных войск есть экспозиция, посвященная 34-му отдельному батальону полковника П.А.Заводчикова. На стенде есть фотографии военных лет – на них представлена работа вожатых и собак.

Есть и фото: Дик с вожатым (без имени) – минёр ставит флажок около мины.

На другой фотографии Дик снят вместе с другими собаками-миноискателями. Имена вожатых некоторых из них известны:

Собаки-миноискатели: ДИК, ДЖЕК, ЖУК, ДЕЙКА, ИНГА, МИГ

Собаки-миноискатели: ДИК, ДЖЕК, ЖУК, ДЕЙКА, ИНГА, МИГ

 

 

 

Дик - ефрейтор Барабанщиков П.А.

Дейка - сержант Александрова А.П.

Жук - сержант Меньшагина М.Р.

          (командир отряда)

Миг - сержант Самойлович Е.А.

 

 

 

 

 

Все они служили в 34-м отдельном инженером батальоне под командованием полковника П.А.Заводчикова. Батальон был дислоцирован в районе Поклонной горы.

 

Список литературы:
1. ТВОЙ ДРУГ Сборник по собаководству Составитель К.Б.Глиер. Издательство ДОСААФ, 1973 г. Выпуск 1:
- Г. Медведев. Из истории военного собаководства;
- Б.Ершов. Слово о собаке;
- А.Мазовер. Из истории собаководства;
2. Заводчиков П.А., Самойлов Ф. «Девичья команда», Л., 1970.
3. Бычевский Б.В. «Инженерные войска в боях за Советскую Родину», М., 1970.
4. Заводчиков П.А. «Батальон специального назначения», из сборника Инженерные войска Города-фронта. Л., 1979.

 


Новые старые имена... По следам войны.
Поиск продолжается.


Работа по ликвидации белых пятен в истории нашей страны продолжается. Наша редакция решила выяснить всё, что сможет.
Нам хотелось узнать больше о 34 батальоне, о вожатых, конкретно о вожатом Дика, ведь у нас имелась только фамилия – старший сержант Кириллов.

Наградной лист Кириллова

Наградной лист на ст.лейтенанта Кириллова Михаила Петровича, командира отделения 34 ОБСМ, 1944 г.

И вот, в августе 2012 года, с помощью поисковых форумов в сети Интернет, нам удаётся найти несколько документов, и потом, как снежный ком – мы находим их более 60! Это уже большая удача. Да и вообще большая радость. У нас теперь есть полное имя героя-вожатого, того самого Кириллова, который в 44 году был представлен к награде, и его наградной лист, с датами и описанием подвигов. У нас теперь есть подтверждение, что 34 батальон действительно располагался в Павловске, в январе 1944 года, именно в то время и горел Павловский дворец. То есть собаки из 34 батальона были задействованы в разминировании города. Людям там было находиться опасно, не то что жить. Фашистами был заминирован каждый метр города. И именно собаки с их чуткими вожатыми разминировали уцелевшие дома, дороги, школы и административные строения. Их работу даже сейчас трудно переоценить. На счету каждой собаки сотни найденных мин, а это уже тысячи спасённых жизней. Нам хочется, чтобы мы помнили о тех, кто подарил нам сегодняшнее мирное время. Теперь, отталкиваясь от документов, можно проследить некоторые этапы батальона. Он, за время войны, претерпевал изменения, менял название. Именно поэтому было трудно найти что-то...

фото из архива Рыженькина

2 рота 34 отдельного инженерного батальона миноискателей в г.Пушкин в 1946 г.
построена для разминирования. От Рыженькина Л.С. 29.04.1979 г.
Историко-литературный музей гор.Пушкина

фото из архива Рыженькина

Собаки миноискатели 34 БИЗ. От Рыженькина Л.С. 24.05.1983 г.
Историко-литературный музей гор.Пушкина

фото из архива Рыженькина

Вывоз раненого на собаках в районе Колпино-Фёдоровского.
Октябрь 1943 г. Историко-литературный музей гор.Пушкина

Вчитываясь в описания подвигов наградных листов, нам становилось понятно, что в книге «Девичья команда» («Девичья команда». Авторы П.Заводчиков, Ф.Самойлов. Лениздат, 1970 г.), описывались реальные, нисколько не выдуманные истории. Более того, найдя именные списки безвозвратных потерь, где перечислены фамилии погибших, мы нашли и Кириллова М., который погиб при разминировании 11 июня 1944 в районе реки Воронки (именно о нём в книге была целая глава!). Что подтверждает и карта первичного захоронения близ реки Воронки (это просто невероятно). Этот талантливейший, очень чуткий человек сам готовил Дика, и был чрезычайно близок с ним. Нам пока не удалось разыскать родственников Кириллова М., хотя в именном списке безвозвратных потерь указывалась сестра. Но я очень надеюсь, что мы сможем найти и узнать ещё что-то. О втором вожатом Дика, Барабанщикове, тоже пока мало известно. Но есть наградной лист на Барабанщикова Павла Николаевича, вожатого-минёра 34 ОБСМ. Он и есть второй вожатый Дика.

Из состава девичьей команды мы нашли наградные листы на многих! И нельзя не удивляться этому ещё раз. Совсем девчонки, после блокады, 19 летние вожатые собак, самотверженно спасали жизни других людей, во имя будущего, нашего будущего.

Позднее, уже в самом конце августа, мы получили ещё одну новость. Оказывается, в Историко-литературном музее г.Пушкина имеются три невероятно ценные для нас фотогафии. Надо ли говорить, что мы поехали туда. Спасибо за содействие ГМЗ «Павловск» и лично Елене Сергеевне Ивановой, руководителю Детского центра творчества ГМЗ «Павловск», которая с большим энтузиазмом старается помочь нам! И надо признать, что в музее нас тепло приняли (спасибо директору музея Давыдовой Наталье Алексеевне), показали подлинные фотографии и предоставили возможность записать их отсканированные. Невероятно! Снова открытие. Один из членов клуба служебного собаководства ДОСААФ – Рыженькин Лука Степанович, который был старшиной 34 батальона, спустя много лет после окончания войны, передал эти ценнейшие фотографии в Историко-литературный музей г.Пушкина, в 1979 и 1983 г.г. Общий снимок 2 роты 34 отдельного батальона, который Ряженькин передал в музей в 1979 г., помещен на стенде в музее и был включён в книгу «Во имя жизни на земле», изданную Пушкинским муниципальным советом в 2007 г. На этом снимке изображены вожатые с собаками. Снимок 1946 года. И на нём, это бесспорно, Дик! Мы снова и снова находим подтверждения, что этот пёс, до самой смерти принадлежал батальону. Был настоящим рабочим колли военной квалификации.

«Девичья команда», командир Заводчиков П.А., Ряженькин Л.С. и другие ежегодно встречались 9 мая. Приходили они и на торжественные собрания в честь ветеранов ВОВ, которые проводились в клубе служебного собаководства. Одна из последних таких встреч состоялась при начальнике клуба Л.М.Кагановиче. Ветераны были почётными гостями на выставке собак 1995 г., посвященной 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, уже при начальнике клуба В.А.Александрове. Им дарили подарки.
К 70-летию ГКСС 12 декабря 1998 г. по ходатайству ГКСС руководство Центрального Совета РОСТО наградило высшей наградой РОСТО – медалью трижды Героя Советского Союза Покрышкина – двух старейших, ещё довоенных времен членов клуба, во время войны служивших на Ленинградском фронте – М.Б.Меньшагину-Коваленко и Е.А.Саймойлович-Еранину.

Мы надеемся, что наши поиски будут иметь продолжение, и белых пятен в истории нашего региона станет меньше. Подвиг нашего народа, людей и собак, никогда не будет забыт. Спасибо им за нашу мирную жизнь!
 

 

 


© ИИЦ "Зоокурьер", 2015 г.